365可以把体育投注转到娱乐场吗
教学反思

《记承天寺夜游》教学反思

时间:2011/1/10  作者:  来源:  查看:23  评论:0
《记承天寺夜游》教学反思

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:新亨教育组┋发布:新亨教育组┋发布时间:2011年1月10日┋阅读:1620次 ]


《记承天寺夜游》教学反思

硕榕初中  陈佳瑜

这堂课从最初设计到最后的呈现,感想良多,下面就选择其中最深的三点淡淡:

首先,文言文要以育读为基础,文言文有其深厚的文化内涵,无论从内容还是形式,都应多让学生去感知,感知的最好办法就是诵读。通过多种形式的朗读,体味古人的情感。

其次,教学的对象是学生,教学成效只有通过学生才能体现出来。衡量一节课成功与否的标准之一肯定离不开学生在你的课堂上掌握了些什么。当教师努力落实文言文知识的时候,课堂成了语法分析课;而当教师极力关注情感态度价值观取向时,教学又有浮于表面之嫌。如何合理处理两者关系?一般在学生自读感知的基础上,通过教和学的互动,帮助学生在整体把握文章情意的同时领会文言字词的含义和用法,而不是离开了具体的语境去孤立地解释字词的知识。这个主张就是在教学中关注学生学习的表现。试想一下:教学创意再完美,但不符合学生的认知水平和实际接受能力,那么再好的创意也只会成为学生心中永远的创影。

还有,课堂时间有限,一节课的关注点不应该是面面俱到的。教师要舍得舍弃。按照传统的教学法,《记承天寺夜游》的教学点可以有很多:理解重点词句;欣赏文中的写月色的句子,体会作者的心境;结合作者在黄州的经历,探究“闲人”的内蕴……但在45分钟时间内不可能解决所有的问题,那么就只能选择其中最有价值的一点来教学,来挖掘。最初我本想通过探究“闲”的含义来把握苏轼豁达的心境,继而领悟其人生态度。但给人的感觉就是思路混乱,在经历几次调整之后,我就把重点定位在赏析景语,体会情语。

2010926