365可以把体育投注转到娱乐场吗
心得体会

在反思教育中成长

时间:2016/4/27  作者:  来源:  查看:42  评论:0
在反思教育中成长

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:新亨教育组┋发布:新亨教育组┋发布时间:2016年4月27日┋阅读:369次 ]


 

新亨镇中心幼儿园  倪戈雅

    本学期我和郑老师接任了新入园的小班孩子,对孩子们来说幼儿园是一个陌生的环境,所有的常规教育都要从零开始。现在,经过一段时间的常规训练,孩子们已慢慢步入正轨,我们也融入到了这群小家伙的心中.孩子们都很听话,但是有一个小朋友引起了我的注意,他就是楠楠小朋友.一个让我头痛的调皮蛋.

     楠楠,我们班上一个最顽皮的小男孩.由于生病请长假的缘故,楠楠在幼儿园的时间比其他小朋友要少。正因为集体生活参与不多,在楠楠的心理还没有“班级”、“集体”这些概念,很多行为方面比较肆意任性.

     有一次在课堂上这个小家伙总是一次又一次的“打破常规”,和我唱反调,课堂上随意走开,还来到我的小黑板前面绕来看去,着实让人头痛。面对他这样的表现,我请他回到自己的座位,试图劝导他认真听课,但“回归”座位不到5分钟他就又故伎重演地走开了。一节课完,我利用课间休息的时间,把楠楠叫到面前单独聊了一会,结果依旧不尽人意,他依旧我行我素。这时的我,已经完全失去了原有的耐心和理解:“软的不行,就来硬的!我就不信治不了你!”于是,我就开始对他严加管制,实行小批评小惩罚策略。结果楠楠小朋友的“不良”行为非但没有改善,而且连早上进园时的表现也越来越差,哭得比以前更厉害了。

   后来我反思了自己对小楠楠采取这一教育措施的正确性。翻看了相关资料并进行分析后,我发现在教育小朋友的方法上自己犯了不少错误,尤其是那招“批评惩罚”,更是一大败笔。针对先前的失败教训,我开始调整策略:楠楠这个小家伙是一个倔强爱听好话的孩子,对于这样的孩子,应该以鼓励、表扬等正面教育为主,批评教育为辅。于是,我找到楠楠小朋友的优点----“吃饭快”、“自理能力强”,进行表扬鼓励。这样,不仅提高了楠楠小朋友的自我荣誉感,而且强化了他的进取心,让他明白在其他方面也要加油努力,如“上课认真听讲”,早上来是“大晴天”等。经过平时生活中的不断提醒,以及每当有较好表现时的及时表扬鼓励,楠楠的“上课问题”渐渐有了好转。现在已经能安安静静地坐着听老师讲课了,也能时常看到他高高举起的小手,听到他响亮的回答声.更令我欣慰的是,好消息一个接一个,他不仅上课听讲好了,早上也开始不哭闹了,甚至能笑着跟妈妈说再见了。现在的楠楠小朋友上课时都能很好的参与到集体活动中来,发言可积极了!我看在眼里,乐在心头.   

    回顾从开学到现在楠楠的进步与表现,我深深地体会到了反思教育是一名合格幼儿园教师的必备能力。经过反思,我及时调整了教育策略,改进了教育方法,让孩子们能够更好的去接受。反思教育使我更好的去贴近幼儿,了解幼儿,发现幼儿,引导幼儿。看着孩子们在进步中健康成长,我渐渐体会到了老师的满足和欣慰。以后的路还很长,孩子们都在一天天的成长。我的教育之路也还很长,伴随着他们的成长,我也在一次又一次修正为人师的坐标和航向。孩子们,我们一起加油努力吧!

                                           2016年4月6号

                                          新亨镇中心幼儿园


上一篇:没有了
下一篇:机关少霏幼儿园参观心得