365可以把体育投注转到娱乐场吗
心得体会

幼儿语言的发展

时间:2016/4/27  作者:  来源:  查看:34  评论:0
幼儿语言的发展

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:新亨教育组┋发布:新亨教育组┋发布时间:2016年4月27日┋阅读:390次 ]


                           林燕芳


  中班幼儿处于语言飞速发展期。我们常通过语言活动提高幼儿语言表达能力。在这些活动中,发现幼儿常常是被动的学习,幼儿缺乏主动学习兴趣。幼儿常常想说,却不知道怎么表达;有的不能连贯性表达。如何更好地发展幼儿语言表达,在多种尝试中,有以下几点思考:
  一、创设良好的语言环境,让幼儿敢说,爱说。
  良好的语言环境包括宽松的心理环境和丰富的物资环境。首先我们创设了宽松的心理环境。每天幼儿一来园,老师就亲切与孩子聊天,问问他们在家吃了什么好饭菜、看了什么电视、和爸爸妈妈说了什么等,鼓励他们把在家发生的开心事说出来,在老师的鼓励下,孩子们经常一来园就和老师、同伴说开了。每一天,我们都安排十五分钟开展“我来说”活动,让孩子轮流上台讲一讲,这一环节成了孩子自我表现的最佳时光。
   在平时的观察中,发现孩子喜欢阅读故事图书,于是我们在墙上布置了主题鲜明,画面精美、想象空间大的故事图,如“三只小猪”、“不爱洗澡的小熊”等。活泼可爱的人物形象激起了幼儿观察,讲述的兴趣。他们一有空就驻足观望,与同伴热烈交流,连那些内向、不爱说话的幼儿也会到画前发表评论。渐渐地,发现孩子都喜欢听讲故事。
  二、发挥幼儿示范的特殊作用,让每个孩子都能大胆表达。
  在集体面前有的孩子爱说,能说、敢说,活动中听到的都是他们的声音;有的孩子因为性格内向,不喜欢说,更不敢说,每次老师问到他,等很久也不见开口。日常活动中,也很少见他主动和别人交往,只有和个别亲近的同伴才说上一两句。如何让不爱说话的孩子敢说呢?我采用的方法是“同伴互带”,就是一个爱说、敢说的孩子带领一个不善表达的孩子,发挥幼儿示范作用。比如在集体面前念儿歌,我会请一个大方的和一个胆小、害羞的孩子一起表演。完后注重表扬内向的孩子,增强其自信。平时看书、自主阅读时,也会进行搭配,并鼓励能力强的幼儿主动教同伴。

三、丰富幼儿生活经验和幼儿词汇,提高幼儿语言表达能力。
  只有让幼儿有事可说,有词可用,他们的语言表达能力才能不断提高。中班幼儿的生活经验逐渐丰富,他们也喜欢讲述生活中的事和人。这时教师要注重教给幼儿相应的词汇,让幼儿能用规范的语言表达出来。比如春天来了,带孩子春游时,丰富了孩子“万紫千红”、“春暖花开”等词。

到了中班下学期,我试着每周给他们讲两三个故事,故事里的新鲜事物能提高幼儿的认知,丰富他们的生活经验。回家后也会让他们把故事讲给家人听,提高他们的口头表述能力。

 

                                            2016年4月26日

                                           新亨镇中心幼儿园


上一篇:没有了
下一篇:机关少霏幼儿园参观心得